Разделы сайта

Новости

Нормативные документы

Образовательные программы

Противодействие коррупции

Карта сайта

Форма обратной связи

 

Поиск

 

Информация

 

Система Orphus

 

Полезные ссылки

18.05.2017

Каменщик

    18 май 2017 г. ребята детского дома побывали в гостях в Шушенском сельскохозяйственном колледже, знакомились с профессией – КАМЕНЩИК.

    На сегодняшний день существует много профессий. Перед выпускниками детского дома стоит сложная задача - с какой деятельностью связать свою жизнь, где учиться и куда пойти работать. Работа – это огромная составляющая жизни человека, в связи с этим подходить к этому вопросу нужно с большой ответственностью, не делая поспешных выводов. Когда человек находит своё призвание в жизни, работа превращается в увлекательный процесс, который способствует полной самоотдаче и высокой производительности труда. Совсем по-другому дело обстоит с теми людьми, для которых работа стала тяжким бременем, погружающим дни в серую рутину. Из всего этого следует то, что выбор профессии - это огромная ответственность, которая влияет не только на жизнь конкретного человека, но и в целом на всю страну. Ведь если представить, что все люди находятся не на «своём месте», то о каком экономическом процветании государства может идти речь.

    Каменщик — это строительный рабочий, который выполняет работы по кладке или ремонту каменных конструкций из искусственных и природных строительных материалов. Каменщиками возводятся высотные здания, жилые дома, промышленные комплексы, гидротехнические сооружения и мосты. Ремесло каменщика — одно из древнейших. Каменные строения существуют с первобытных времён. Древний мир оставил нам немало уникальных, величественных сооружений, тайны, строительства которых до сих пор не изведаны. Тонкости профессионального мастерства часто передавались из поколения в поколение. Самые красивые города мира: Венеция, Париж, Санкт-Петербург, — все это дело рук каменщиков. (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии) В связи с активным ростом крупных городов, который продолжается уже не одно столетие, профессия каменщика является необычайно востребованной на рынке труда. Изменившиеся технические средства возведения зданий, появление монолитных каркасов, ускоряющих темпы строительства, не вытеснили ручной каменной кладки. Сегодня люди стремятся придать как крупным жилым и общественным зданиям, так и собственным домам неповторимый облик, поэтому всегда нуждаются в услугах каменщиков и готовы достойно их оплачивать. Степень сложности труда каменщика определяется уровнем его квалификации. В задачи простых рабочих часто входит самая тяжёлая работа — приготовление и доставка раствора, кладка кирпича и т. п. Необходимые операции выполняются каменщиками с помощью ручных инструментов. Руководство бригадой рабочих-каменщиков осуществляет квалифицированный мастер, который не выполняет подсобные работы. Существует также специализация каменщика-монтажника — он осуществляет не только кирпичную кладку, но и установку железобетонных перекрытий, крыши, сборных конструкций. В зависимости от уровня квалификации каменщика определяется его заработная плата, но даже низкоквалифицированный труд оплачивается высоко и всегда пользуется стабильным спросом. Овладеть мастерством каменщика не так уж легко. Для успешной работы необходим целый ряд качеств: хороший глазомер, ловкость и согласованность работы рук, развитые мышечные ощущения для того, чтобы осуществлять ровную кладку. Каменщик должен умело распределять внимание, чтобы не допустить брака в работе или несчастного случая. Это не так просто, если учесть, что каменщик вынужден долгое время производить однотипные движения. Для возведения сложных конструкций, таких как арки, колонны или своды, необходимо точно соблюдать архитектурный замысел, уметь понять его техническую и художественную стороны. Поскольку каменщики чаще всего работают в бригадах, нужно уметь работать в команде и подчинять свои действия ведущему каменщику.

    Мастер производственного обучения Молдаванов В. рассказал выпускникам о профессии каменщик, показал фильм о кладке кирпичом, показал нашим ребятам инструменты, с которыми работает каменщик – кельма, кирка, угольник, правило. Выпускникам было предложено попробовать себя в деле. Первокурсники дали мастер-класс нашим ребятам и совместными усилиями выложили фрагмент кирпичной кладки, используя разные способы.

 

 

<< предыдущая новость

в архив новостей

следующая новость >>