Разделы сайта

Новости

Нормативные документы

Образовательные программы

Противодействие коррупции

Карта сайта

Форма обратной связи

 

Поиск

 

Информация

 

Система Orphus

 

Полезные ссылки

20.02.2017

И снова в гости

    Наш клуб «Берегиня» продолжает работу в наступившем году. В минувшие выходные состоялась долгожданная, познавательная и «вкусная» встреча, посвященная пирогам.

«Жду друзей дорогих

В гости с нетерпением,

Я хочу, чтоб вы моих

Пирогов отведали».

    Такими словами встречала нас в селе Казанцево руководитель клуба Башкирова Людмила Андреевна. «Здравствуйте, гости дорогие, гости званные, да желанные! Рады видеть вас всех у нас на празднике! А праздник наш посвящен пирогам! Узнаете вы историю пирога и кулинарным мастерством блеснете, как всегда! Ждет вас здесь угощение знатное, и времяпрепровождение приятное!» такими словами начала вести праздник Людмила Андреевна.

    И, действительно, время мы провели здесь не зря. Сколько нового узнали о пирогах! Оказывается, про пироги сложено много пословиц и поговорок, песен и частушек. Наиболее известные из них: «Ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами», «Не красна изба углами, а красна пирогами». В праздничном зале мы увидели красиво одетых женщин с чудесными караваями в руках. Оказывается, это «Каравайщицы». Они сами испекли для нас эти румяные пироги. В роли «Каравайщицы» смог побывать каждый желающий. Вот уж где надо было проявить умение и фантазию. Всем хотелось, чтобы его пирог был самым лучшим. Но кулинарные шедевры у всех получались разные: аккуратные и не очень, большие и маленькие, открытые и закрытые, с начинкой и без неё. Затем поучаствовали в различных конкурсах и состязаниях. Это русские народные игры, именинные обряды, сервировка столов к чаю и, конечно, разные загадки и стихотворения. Работники сельского Дома Культуры представили нашему вниманию сказку о жадной хозяйке. Эта хозяюшка напекла пирогов, да пожалела угостить старого гостя. От её жадности пироги в печи сгорели. Недаром в народе говорят, что у жадного и снега зимой не выпросишь. А русские люди всегда славились гостеприимством, в каждом доме гостю предлагали лучшие угощения, а особенно пышные и румяные пироги. По пирогам можно было оценить какая хозяюшка встречает гостя, поэтому стыд и позор такой хозяюшке, какую представили нашему вниманию.

    Ну вот и закончились наши посиделки. В завершении чаепитие с «отходным» пирогом! Бабушки и прабабушки помнят про отходные пироги. Это когда собиралось общество, веселилось, гуляло, конечно, чаще зимой, когда дел и хлопот было поменьше, и когда на стол начинали подавать пироги, то всяк знал: всё, домой пора, пироги уже отходные на столе, и, попив на прощание чаю с пирогами, отправлялись домой. Это было правилом, никто не осмеливался его нарушать. Так и мы, попив чай с душистыми пирогами, засобирались домой. Теперь с нетерпением ждем следующей встречи с нашей дорогой Людмилой Андреевной.

 

 

<< предыдущая новость

в архив новостей

следующая новость >>