Разделы сайта

Новости

Нормативные документы

Образовательные программы

Противодействие коррупции

Карта сайта

Форма обратной связи

 

Поиск

 

Информация

 

Система Orphus

 

Полезные ссылки

23.10.2017

День снежного барса

    Снежный барс — уникальное животное, занесенное в Красную книгу по причине своей малочисленности. Ареал этого крупного хищного млекопитающего семейства кошачьих – высокогорные районы 13 стран: Афганистан, Бирма, Бутан, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Заповедник «Саяно-Шушенский» — северная граница ареала барса в России.

    Международный день снежного барса отмечается уже на протяжении нескольких лет. В этом году заповедник «Саяно-Шушенский» пригласил отметить праздник наших воспитанников. Сотрудники заповедника подготовили для ребят познавательную, увлекательную программу, состоящую из нескольких этапов: экскурсии «Дикие кошки южной Сибири», интеллектуальной игры-теста «Что вы знаете об ирбисе», а также творческого мастер - класса.

    Начался праздник с приветствий и поздравлений, посвященных снежному барсу, которые ребята заранее приготовили совместно со своими воспитателями. Во время экскурсии дети знакомились с интересными особенностями редкого хищника – его индивидуальном окрасе, повадках, о том, почему эта кошка не умеет рычать и многих других. Услышали подробный рассказ об использовании фото ловушек, которые необходимы для ведения наблюдений за барсом. Кроме того, ребята вспоминали и о других диких кошках - рыси и мануле, проживающих на территории нашего заповедника. Затем, в конференц-зале состоялся показ фильма о снежном барсе, в котором зрителям подробно рассказывалось про жизнь и место обитания, кормовую базу, об интересных фактах, связанных с этой кошкой. Полученные в ходе экскурсии и просмотра фильма новые знания пригодились детям при ответах на вопросы теста об ирбисе. Это было очень интересно! Ребята справились с заданиями, ответив правильно на 8 из 10 пунктов теста. Затруднения вызвали вопросы о весе новорожденных котят снежного барса, а также о длине его хвоста.

    Далее участники мероприятия побывали в «творческий мастерской», где каждый, при помощи красок, клея и цветного песка, изобразил своего снежного барса. Во время такого необычного рисования ребята делились своим отношением к природе заповедника и его обитателям, сочиняли свои истории о барсе. Все работы юные художники подарили заповеднику! В свою очередь, и заповедник подарил свой подарок – это книжки-раскраски «Заповедные истории», авторами рисунков и рассказов в которых являются участники эколого-промышленной экспедиции «Красноярский край: от с. Шушенское до СШГЭС».

    А завершилось мероприятие коллективным снимком с пушистым героем дня! Ребята ярко, весело провели несколько часов в гостях у заповедника и унесли домой массу положительных эмоций, а также новых знаний о редчайшей дикой кошке.

 

 

<< предыдущая новость

в архив новостей

следующая новость >>