Разделы сайта

Новости

Нормативные документы

Образовательные программы

Противодействие коррупции

Образовательные услуги для детей-инвалидов и детей с ОВЗ

Карта сайта

Форма обратной связи

 

Поиск

 

Информация

 

Система Orphus

 

Полезные ссылки

10.12.2018

День плова

На столе сегодня плов.
Плов хвалить – не надо слов.
Вкусен – что и говорить!
А легко ль его сварить?
Рис варить – плита нужна,
Рис помыть – вода нужна,
Перебрать – терпение,
Чтоб кипел – кипение,
Чтоб мешать – старание,
Чтоб не сжечь – внимание.
Надо перчить и солить.
Надо масла не забыть.
Вкусный плов!
Отличный плов!
Все за стол –
Обед готов!

Капутикян С.

    Уже стало доброй традицией встречи по выходным с руководителем клуба «Берегиня» Башкировой Л.А. На этот раз нас ждал день плова. Людмила Андреевна всегда сначала рассказывает удивительные легенды, истории возникновения блюда. Плов не стал исключением, ведь мало кто знает, но история возникновения плова уходит своими корнями в 15 век. Есть легенда, связанная с Тамерланом: некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:

    — Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.

    Вот и мы стали следовать этому рецепту, но к своему сожалению мы забыли главный ингредиент плова - мясо. Нас это конечно не расстроило и мы стали варить сладкий плов. И девчонки и мальчишки все принялись за готовку: кто то крошил лук, кто то промывал рис, кто то чистил яблоки и чернослив. Пока наше творение оставалось томиться на плите, Людмила Андреевна угостила нас пловом, который сделала сама. Мы все дружно накрыли на стол и уже готовы были приступить к поеданию вкусного блюда, как нам сказали встать в круг и…петь песни, водить хоровод. Оказывается, у войска Тамерлана была такая традиция, перед тем как сесть за стол они дружно водили хоровод, тем самым отдавая дань Аллаху, за посланную им еду.

    Такие встречи очень полезны и интересны, ведь они не только учат нас готовить блюда, но и объединяют нас, делая ближе и роднее. Следующая встреча состоится уже в рождественские дни, и со слов Людмилы Андреевны нас ждет что то очень грандиозное и вкусное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<< предыдущая новость

в архив новостей

следующая новость >>