12.11.2018
Синичкин день
Ежегодно 12 ноября в России отмечается Синичкин день. Этот экологический праздник отмечается относительно недавно, создан он по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, снегирей, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «Синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.
В этот день к нам в гости, пришли сотрудники отдела экологического просвещения заповедника, которые рассказали нам о важности праздника, познакомили с историей экологической даты. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей». Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Совместно мы изготовили стенгазету о главной героине праздника - синице. Потом настало самое интересное - изготовление «пирожных» для зимующих птиц из нежареных семечек, зерна, желатина и топленого масла. Сначала надо было тщательно перемешать желатин с водой, потом можно было добавлять различные лакомства. В заранее приготовленные формочки мы вставляли веревочки и укладывали смесь корма. Когда наши «пирожные» застыли, мы развесили их на ветки деревьев участка детского дома. Занятие получилось очень увлекательным, познавательным, каждый старался сделать свое «пирожное» больше и вкуснее, чтобы всем зимующим птицам нашего поселка хватило на долгую, морозную зиму.