Разделы сайта

Новости

Нормативные документы

Образовательные программы

Противодействие коррупции

Образовательные услуги для детей-инвалидов и детей с ОВЗ

Карта сайта

Форма обратной связи

 

Поиск

 

Информация

 

Система Orphus

 

Полезные ссылки

27.07.2018

Познание традиций казачества в «Летнем стане»

    Лето еще в разгаре, но, сколько интересного и нового уже увидели и узнали наши ребята, и где только не участвовали. Сегодня нам хочется рассказать о проведении летних учебно-полевых сборов в летнем полевом стане «КАЗАЧЬЯ ЗАСТАВА-2018» (далее – «ЛЕТНИЙ СТАН»), посвященного 300-летию основания Саянского острога.

    До наших времен каждый казак, достигнув 21 года, отправлялся служить Отечеству. К этому его готовили с детства: обучали верховой езде, навыкам владения оружием. После службы казак до 48 лет находился на войсковом учете, подчинялся своему атаману, содержал коня и несколько раз в год принимал участие в строевых учениях, сборах с выездом в полевые лагеря. Так жили наши предки – в постоянном труде и боевых походах, пристально охраняя от врагов свою землю.

    Вот и нам с 24 по 27 июля удалось побывать в подобном полевом лагере и почувствовать себя настоящими защитниками. Наши сборы проходили на острове «Отдыха» в п. Шушенское, под девизом «Казак без службы – не казак!». В Летнем стане командовал войсковой старшина Макеев Валерий Николаевич, а помогали ему есаул, хорунжие, сотник, казаки, даже был свой писарь и, конечно, повара. Кстати, кормили здесь очень вкусно. Приехав на остров «Отдыха» в первый день, мы увидели настоящих казаков и удивились, что всё здесь выглядит по-военному. По традиции мероприятие началось с благословения священника, затем торжественно прошел вынос знамени, и прозвучало хоровое «ЛЮБО». Особенно интересно было наблюдать, как дети, их ласково называют казаки – казачками, соблюдали традиции казачества. Они под руководством старших ребят отрабатывали фланкировку шашкой и двумя шашками, пиками. Мы тоже попробовали, но так красиво, как у них, не получалось. Каждый из нас очень старался постичь казачью науку, потому что каждому было интересно и познавательно. Мы не только учились, но и принимали участие во всех видах состязаний: метание ножа, рубка шашкой, фехтовании на пиках и шашках, стрелковый поединок, метательный поединок, поединок по разборке, сборке автомата АК-74.

    Правда не всем далась казачья наука, не все заработали призовые места и грамоты, но все зарядились позитивом, хорошим настроением и, конечно, нашли новых друзей. Мы рады за наших воспитанников, которые получили заслуженные награды и заняли призовые места в казачьих испытаниях: Таню К, Пашу П, Рамеша А, Викторию В, Артура И, Наталью К.

    Полевые сборы закончились, но мы запомним это проведенное с пользой время, особенно казаков и казачков и их науку. По итогам прохождения этапов-испытаний в командном первенстве наши ребята заняли 2 место, что очень приятно. От души говорим: «Спасибо» за прикосновение к традициям казачества, за активный отдых и новые впечатления.

 

 

<< предыдущая новость

в архив новостей

следующая новость >>