Разделы сайта

Новости

Вакансии

Как взять ребенка из детдома?

Нормативные документы

Образовательные программы

Материально-техническое обеспечение

Противодействие коррупции

Профилактика негативных проявлений среди подростков

Образовательные услуги для детей-инвалидов и детей с ОВЗ

Работаем вместе

Наш профсоюз

"Книга Памяти" к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Карта сайта

Форма обратной связи

 

Поиск

 

Информация

 

Система Orphus

 

Полезные ссылки

05.04.2021

Открытие персональной выставки В.И.Софрыгина

«У творчества нет возраста».
В художнике исток творения.
В творении исток художника.
Нет одного без другого.

    Богата земля Шушенская на талантливых людей. Наши воспитанники вновь зарядились хорошим настроением, положительной энергией, творчеством. В очередной раз мы побывали в социокультурном центре «Речной» на выставке, где познакомились с интересным, творческим, увлечённым, оптимистичным, жизнелюбивым человеком Виктором Ивановичем Софрыгиным. Несмотря на свой почтенный возраст, он продолжает радовать нас своим творчеством, заряжать талантом и красивой душой.

    Тема выставки была посвящена историческим событиям Шушенского. Здесь показано становление и строительство посёлка. Антонина Михайловна Казаку, в форме диалога с художником, помогла нам узнать его биографические данные и весь творческий путь.

    Виктор Иванович Софрыгин приехал в Шушенское в 1968 году. Работал художником-оформителем на Всесоюзной ударной комсомольской стройке музея-заповедника «Сибирская ссылка В.И. Ленина». Он быстро окунулся в кипучую жизнь посёлка, который преобразовывался на его глазах. Делал эскизы, живописные зарисовки, опираясь на исторические факты и современные события. Постоянно делал наброски с натуры, предвещая новые творческие планы и замыслы. Одновременно вёл заметки летописи строительства музея и Шушенских новостроек. Год назад он подарил этнографическому музею-заповеднику «Шушенское» серию графических работ под названием «Шушенское строится».

    С 1980 года работал в районном доме культуры заведующим постановочной частью народного театра «Ровесник». Им было оформлено более 70-ти спектаклей, одновременно он являлся и художником-оформителем. В советское время огромную роль играла наглядная агитация: афиши, транспаранты на демонстрациях, призывы в виде лозунгов, портреты вождей. Часто он рисовал шаржи и писал заметки по искусству в «Ленинскую искру».

    50 лет В.И. Софрыгин руководил созданным по его инициативе народным клубом «Художник». Более 30 лет Виктор Иванович руководил клубом на общественных началах. И только с 1998 года, когда этому объединению было присвоено звание Красноярского края «Народный», он стал его официальным руководителем. Окончил повышенный курс всесоюзного Московского заочного народного университета им. Н.К.Крупской, рисует с натуры, пользуется собственными этюдами и зарисовками, разрабатывает эскизы к композициям. Работает в разных жанрах, но предпочтение отдаёт сельской, сибирской жизни, а точнее историческому жанру, композиции. Человека видно по работе, художника по картине. Ведь не случайно психологи проводят тесты по рисункам. Каждая чёрточка, штрих, пятно, размер имеет своё значение. Картины «лечат», притягивают к себе как магнит. Каждый, не ошибаясь, найдёт на выставке произведение близкое себе. Картина – это вершина творчества, картина-рассказ: «Саяно-Шушенская ГЭС». «Речной вокзал», «Шушенское строится» и др. Ему позировали простые рабочие, доярки, строители. Масляную картину «Речной вокзал» автор подарил на память социокультурному центру «Речной».

    Искусство меняется вместе со временем. «Без чувства современности художник остаётся непризнанным» (Михаил Михайлович Пришвин). Фестивали, мастер-классы, выставки-продажи, презентации, соц.сети – сейчас помогают раскрыть свои таланты, шире показать себя. Виктор Иванович задаёт тон на этих мероприятиях как в районе, так и в крае. Ведёт за собой активных художников клуба «Художник». Остаётся верен своей сибирской тематике. Огромный талант: понимать, объединять, направлять, поддерживать есть у Виктора Ивановича. Нам всегда есть чему у него поучиться.

    Он заслуживает искренние слова благодарности и почитания за его личный талант художника, за высокий уровень профессионального мастерства, многожанровый подход в своём творчестве. Невозможно сосчитать и тем более переоценить, сколько он оформил выставок и провёл экскурсий за полувековой период своего трудового пути. Среди множества наград есть самые значимые - звание «Почётного гражданина п. Шушенское». Почётные грамоты Министерства культуры и Законодательного собрания Красноярского края, Грант губернатора Красноярского края «За личный вклад в сохранение и развитие культуры», многократные звания Лауреата краевых и всероссийских конкурсов. В настоящее время художник на заслуженном отдыхе, является свободным Почётным членом клуба» Художник» и внештатным консультантом.

    25 ноября 2019 года клуб «Художник» отметил своё 50-летие. Виктору Ивановичу Софрыгину исполнилось 88 лет! Число 8 в нумерологии обозначает бесконечность. Дорогой, Виктор Иванович, мы Вам желаем долгих лет, творческих Побед, бесконечных идей и их воплощений.

    Встреча с автором картин всегда вдохновляет на творчество. Гостеприимство закончилось чаепитием и словами пожелания автору здоровья, творческого вдохновения, неиссякаемых идей творчества и их воплощений!

 

 

 

 

<< предыдущая новость

в архив новостей

следующая новость >>