Разделы сайта

Новости

Нормативные документы

Образовательные программы

Противодействие коррупции

Карта сайта

Форма обратной связи

 

Поиск

 

Информация

 

Система Orphus

 

Полезные ссылки

10.07.2017

"Стоит среди тундры большое село, и Хатангой нежно зовётся"

    Чем может запомниться июль в Шушенском?.. Самое большое впечатление оставляет Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Саянское кольцо», который проходит ежегодно с 7-9 июля. Фестиваль-это пять основных площадок: малая и большая сцены, свободная сцена, «Город мастеров» и «Этноздравница». Благодаря фестивалю, наши дети так же не остались без внимания мастеров и умельцев своего дела.

    09 июля наш детский дом посетили работники ФГБУ "Заповедники Таймыра" с. Хатанга, во главе с ведущим специалистом отдела экологического просвещения Марьясовой Зинаидой Ивановной. Немного из истории… Ха?танга — село в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, один из самых северных населённых пунктов России, расположенного на реке Хатанге. Хатанга — по-эвенкийски означает «большая вода», «много воды». В Хатанге находится администрация государственного природного биосферного заповедника «Таймырский» — одного из крупнейших в России. Заповедник был создан в 1979 году.

Расскажите мне
про Хатангу,
Напишите про реку.
Как построил
Кто-то Ярангу
На далёком берегу.
Расскажите про оленей,
Про тяжёлый ледоход,
Как живёт и чем питается
Этот северный народ.
Про Полярку, про сияние,
Про мороз и холода,
Как упала над землёю
Моя первая звезда.
Про удачу и про творчество,
Про людскую доброту,
Как смеются и рыдают
Наши вьюги по утру.
Расскажите про спектакли,
Про концерты, детвору,
как летают птицы в небе
Вдаль за Губину гору.
Расскажу я вам про Хатангу,
Напишу вам про реку
Про любимую станицу
На зелёном берегу.
Расскажу вам про оленей ,
Про тяжёлый ледоход,
Очень трудно,
Но он держится
Этот северный народ.
Про Полярку, про сияние,
Про мороз и холода,
Как встречают штормовые
Наши ветры иногда.
Расскажу я вам про Хатангу,
Напишу вам про реку,
Как люблю я эту Ярангу
На высоком берегу.

Валентина Наливайко

    Работники заповедника рассказывали детям о жизни коренных северян, была предоставлена вниманию ребят выставка Долганской национальной одежды в миниатюре. Но это было только начало интересной и увлекательной беседы. Самое интересное ждало нас впереди…это обучение игре на якутском народном инструменте-хомус. Якутский хомус (варган) – это древний музыкальный инструмент народов Якутии, возраст которого составляет более 5 тысяч лет. И вот уже из уст наших ребят были слышны первые звуки, среди желающих попробовать были не только дети, но и взрослые. После обучения работники подарили нашим детям долганские национальные игрушки, выполненные руками детей севера. Ещё долгое время детвора не отпускала северян, пытаясь узнать ещё что-то новое о Великой Хатанге, и не только потому, что среди детей также имеются северяне, но и потому что рассказы были действительно интересными, а знания, полученные в ходе встречи, надолго останутся в памяти ребят. Но вот подходит время расставаться…они уходили, но обещали вернуться на следующий год.

 

 

<< предыдущая новость

в архив новостей

следующая новость >>