Разделы сайта

Новости

Нормативные документы

Образовательные программы

Противодействие коррупции

Образовательные услуги для детей-инвалидов и детей с ОВЗ

Карта сайта

Форма обратной связи

 

Поиск

 

Информация

 

Система Orphus

 

Полезные ссылки

27.02.2017

«Весёлая Масленица»

Этот праздник пришёл из старины,
Из нашей древней глубины,
К восходу весны золотой,
К уходу зимы лютой!

    Масленица – древний славянский праздник, весёлые проводы зимы, призыв к весне. А блины – непременный атрибут, символ солнца, которого так не хватает зимой. В нашем доме этот замечательный праздник отмечается ежегодно. Все мы знаем, что каждый год Масленица празднуется в разные даты. В этом году мы провожали Масленицу в последнее воскресенье уходящей зимы – 26 февраля. Готовились к празднику все вместе: разучивали песни, стихи, кричалки, подбирали пословицы и поговорки. Наш организатор Наталья Владимировна подготовила интересный сценарий. В наступивший день праздника, с утра было по-особенному тепло и солнечно не только на улице, но и в нашем доме. Всем хотелось поскорее проводить зимушку, да встретить дружно Весну-красну. Открыли праздник весёлые скоморохи, которые затеяли весёлые игры и конкурсы в ожидании Масленицы. А следом за Масленицей в «Золотые ворота», которые построили все участники праздника, вышла Весна – Красна. И пришла она к нам с радостью и великой милостью. Вот тут-то и затеяли Зима с Весною спор кому остаться, а кому удалиться восвояси. Долго бы их спор продолжался, если бы Весна не предложила всем, кто любит Зиму – к Зиме бежать, а кто ждет не дождется весны – к Весне в команду становится. Посмотрела Зима, что никто к ней не прибежал, что осталась она одна-одинешенька и уступила свое место Весне.

    Да, сильна ты, Весна! Я отступаю!

    Посох свой я тебе уступаю,

    И, конечно, успехов желаю!

    Счастливого пути дружно пожелали мы Зиме и начали своё веселье с Весной – Красной и с Масленицей. Уж очень много игр и конкурсов приготовили ведущие праздника. Но не только поиграть пришлось нам, но и показать свои знания про масленичную неделю. Ребята рассказывали о значении каждого дня масленичной недели, пели частушки, мерились силой. А самым важным и занимательным моментом праздника стало сожжение чучела Масленицы.

    Вот и проводили мы зиму. Сожгли все неприятности и обиды, освободили место весне - символу всего нового, молодого и лучшего.

Прощай, Зимушка – зима!
Как придёт твоя пора –
Приезжай к нам погостить.
Будем мы тебя любить!
А теперь, прощай, прощай,
Нас всё лето вспоминай!

 

 

<< предыдущая новость

в архив новостей

следующая новость >>