Разделы сайта

Новости

Нормативные документы

Образовательные программы

Противодействие коррупции

Карта сайта

Форма обратной связи

 

Поиск

 

Информация

 

Система Orphus

 

Полезные ссылки

27.02.2017

«Весёлая Масленица»

Этот праздник пришёл из старины,
Из нашей древней глубины,
К восходу весны золотой,
К уходу зимы лютой!

    Масленица – древний славянский праздник, весёлые проводы зимы, призыв к весне. А блины – непременный атрибут, символ солнца, которого так не хватает зимой. В нашем доме этот замечательный праздник отмечается ежегодно. Все мы знаем, что каждый год Масленица празднуется в разные даты. В этом году мы провожали Масленицу в последнее воскресенье уходящей зимы – 26 февраля. Готовились к празднику все вместе: разучивали песни, стихи, кричалки, подбирали пословицы и поговорки. Наш организатор Наталья Владимировна подготовила интересный сценарий. В наступивший день праздника, с утра было по-особенному тепло и солнечно не только на улице, но и в нашем доме. Всем хотелось поскорее проводить зимушку, да встретить дружно Весну-красну. Открыли праздник весёлые скоморохи, которые затеяли весёлые игры и конкурсы в ожидании Масленицы. А следом за Масленицей в «Золотые ворота», которые построили все участники праздника, вышла Весна – Красна. И пришла она к нам с радостью и великой милостью. Вот тут-то и затеяли Зима с Весною спор кому остаться, а кому удалиться восвояси. Долго бы их спор продолжался, если бы Весна не предложила всем, кто любит Зиму – к Зиме бежать, а кто ждет не дождется весны – к Весне в команду становится. Посмотрела Зима, что никто к ней не прибежал, что осталась она одна-одинешенька и уступила свое место Весне.

    Да, сильна ты, Весна! Я отступаю!

    Посох свой я тебе уступаю,

    И, конечно, успехов желаю!

    Счастливого пути дружно пожелали мы Зиме и начали своё веселье с Весной – Красной и с Масленицей. Уж очень много игр и конкурсов приготовили ведущие праздника. Но не только поиграть пришлось нам, но и показать свои знания про масленичную неделю. Ребята рассказывали о значении каждого дня масленичной недели, пели частушки, мерились силой. А самым важным и занимательным моментом праздника стало сожжение чучела Масленицы.

    Вот и проводили мы зиму. Сожгли все неприятности и обиды, освободили место весне - символу всего нового, молодого и лучшего.

Прощай, Зимушка – зима!
Как придёт твоя пора –
Приезжай к нам погостить.
Будем мы тебя любить!
А теперь, прощай, прощай,
Нас всё лето вспоминай!

 

 

<< предыдущая новость

в архив новостей

следующая новость >>