Разделы сайта

Новости

Вакансии

Как взять ребенка из детдома?

Свободное время: интересное для тебя

Нормативные документы

Образовательные программы

Материально-техническое обеспечение

Противодействие коррупции

Профилактика негативных проявлений среди подростков

Образовательные услуги для детей-инвалидов и детей с ОВЗ

Работаем вместе

Наш профсоюз

"Книга Памяти" к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Карта сайта

Форма обратной связи

 

Поиск

 

Информация

 

Система Orphus

 

Полезные ссылки

Детство в семье

1. Как стать приемными родителями?

Опекунами и попечителями, усыновителями, приемными родителями могут быть:

  • совершеннолетние лица, т.е. достигшие возраста 18 лет;
  • лица, не имеющие вступивших в силу решений суда о признании гражданина недееспособным, не лишенные судом родительских прав;
  • лица способные к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, (возраст лица, позволяющие полноценно совершать как фактические, так и юридические действия в пользу подопечного.

 

Также учитываются следующие условия:

  • состояние здоровья;
  • отношения между опекуном (попечителем) и ребенком;
  • желание самого ребенка видеть в качестве своего опекуна или попечителя определенное лицо;
  • отношения к ребенку членов семьи опекуна или попечителя.

 

Опекуны и попечители, усыновители, приемные родители обязаны:

  • заботиться о содержании подопечных (покупать им питание, одежду и т.д);
  • следить за здоровьем ребенка и его физическим развитием;
  • заниматься воспитанием ребенка, его психическим, духовным и нравственном развитии;
  • обеспечить получение ребенком основного общего образования;
  • заботиться об общении ребенка с его родственниками и регулировать порядок общения;
  • представлять и защищать права и интересы ребенка.

 

Не могут быть назначены опекунами (попечителями), усыновителями, приемными родителями:

  • лица, лишенные родительских прав;
  • больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекуна (попечителя);
  • лица, ограниченные в родительских правах;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
  • лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

 

Лицам, решившим стать приемными родителями, необходимо придерживаться следующего алгоритма

Шаг 1. Обратитесь в органы опеки и попечительства по месту своего жительства

Выразите желание взять ребенка в приемную семью (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423).

В органах опеки и попечительства заявителям будет предложен список документов, которые необходимо собрать для получения заключения о возможности стать приемными родителями. Кроме того, им будет предложено пройти подготовку в качестве приемных родителей в органе опеки и попечительства или обратиться в организацию, осуществляющую подготовку приемных родителей (далее — школа приемных родителей) (п. 4 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 13.03.2015 N 235).

Шаг 2. Пройдите подготовку в качестве приемных родителей

Обратитесь с письменным заявлением и паспортом в любую школу приемных родителей независимо от места своего жительства (п. п. 12 , 13 , 14 Порядка).

Пройдите обучение и получите свидетельство о прохождении подготовки (п. п. 11 , 18 Порядка).

Подготовка осуществляется на безвозмездной основе (п. 5 Порядка).

Шаг 3. Подготовьте необходимые документы

Для последующего представления в орган опеки и попечительства вам необходимо подготовить следующие документы (п. 4 Правил N 423):

  • заявление в органы опеки и попечительства с просьбой о назначении приемными родителями;
  • справку с места работы заявителей с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий доходы заявителей; для пенсионеров — копию пенсионного удостоверения и справку из территориального органа Пенсионного фонда РФ или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение;
  • выписку из домовой книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, а также копию финансового лицевого счета с места жительства;
  • справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие у заявителей судимости за преступления против жизни и здоровья граждан;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования заявителей, выданное в порядке, устанавливаемом Минздравом России.

Примечание. Перечень медицинских учреждений, которые необходимо будет посетить заявителям, выдадут в органах опеки и попечительства;

  • копию свидетельства о браке (если заявитель состоит в браке);
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших десятилетнего возраста, проживающих совместно с заявителями, на прием ребенка (детей) в семью;
  • копию свидетельства (удостоверения) о прохождении обучения в качестве приемных родителей;
  • автобиографию;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Шаг 4. Подайте документы в органы опеки и попечительства и получите заключение о возможности быть приемными родителями

Собранные документы можно подать в органы опеки и попечительства лично или с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) либо через МФЦ, с которыми у органа опеки и попечительства заключены соглашения о взаимодействии.

Рассматривая вопрос о возможности заявителей стать приемными родителями, органы опеки и попечительства проводят обследование условий их жизни, в ходе которого принимают во внимание жилищно-бытовые условия, личностные качества и мотивы заявителей, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка. Составляется акт обследования.

На основании этого акта и собранных заявителями документов органы опеки и попечительства в течение десяти дней дают заключение о возможности быть приемными родителями либо принимают решение об отказе в этом с указанием причин отказа. Отказ может быть обжалован в судебном порядке (п. 9 Правил).

Указанное заключение является основанием для подбора ребенка (детей) с целью передачи в приемную семью и действительно в течение двух лет со дня его выдачи.

Шаг 5. Посетите учреждение по месту нахождения ребенка

Информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, можно получить в органах опеки и попечительства, а также на интернет-сайтах федерального или регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (п. п. 15 , 68 Административного регламента, утв. Приказом Минобрнауки России от 15.06.2015 N 588).

Заявителям необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка, чтобы получить направление на посещение ребенка. В результате состоявшегося знакомства с ребенком заявители либо принимают решение о приеме конкретного ребенка на воспитание в семью, либо заявляют о своем несогласии. В последнем случае заявителям по их просьбе выдается направление для знакомства с другим ребенком (п. 10 Правил; п. п. 71 , 74 Административного регламента).

Шаг 6. Дождитесь решения органов опеки и попечительства о назначении вас приемными родителями

На основании заявления о желании принять на воспитание конкретного ребенка и представления полного пакета документов органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка выносят решение о назначении заявителей приемными родителями.

После этого приемные родители могут забрать ребенка в семью (п. 9 Правил).

Шаг 7. Заключите договор о создании приемной семьи

На основании решения органа опеки и попечительства о назначении заявителей приемными родителями заключается договор о приемной семье. На воспитание в приемную семью может быть передан ребенок, не достигший совершеннолетия, на срок, указанный договором.

Приемные родители получают за свой труд оплату, размер которой определяется договором о приемной семье в соответствии с законами субъекта РФ и зависит от количества принятых на воспитание детей (п. 2 Правил).

Семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновление (удочерение) – постоянная форма устройства

  • Рассматривается как приоритетная форма устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей.
  • Устанавливается и отменяется на основании судебного решения по месту нахождения ребенка.
  • Юридически создает родственные связи между ребенком и гражданином (супругами), не являющимся его биологическим родителем. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям биологических детей.
  • Не все дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть переданы на усыновление; законом установлены повышенные требования как к кандидатам в усыновители, так и к правовому положению ребенка, передаваемого в семью.

Опека (попечительство) – постоянная форма устройства

  • Опека устанавливается решением органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.
  • Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несет полную ответственность за ребенка, тем не менее. существуют и ограничения: в некоторых случаях биологические родители или родственники имеют право навещать ребенка; на основании судебного решения он может быть возвращен родителям; опекун не вправе присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.
  • Так как с точки зрения семейного законодательства по своей функции опекун - это скорее родитель, чем профессиональный воспитатель, в 2008 году было официально закреплено общее правило "один опекун - один ребенок", однако в интересах ребенка (детей) оно может не соблюдаться. Труд опекуна не оплачивается, однако опекун получает ежемесячные выплаты на содержание ребенка. При необходимости по исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, за подопечным сохраняются различные дополнительные льготы. Органы опеки регулярно контролируют условиями содержания, воспитания и образования ребенка.
  • Любой ребенок, утративший родительское попечение, может быть передан под опеку на определенный или неопределенный срок, а требования к кандидатам в опекуны (попечители) немного мягче, чем к кандидатам в усыновители.

Приемная семья - постоянная форма устройства

  • Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями на определенный срок.
  • Деятельность приемного родителя по воспитанию ребенка – это возмездное оказание услуг государству; гражданин считается занятым и имеющим доход; трудовых отношений не возникает, однако страховой стаж (т.е. формирование индивидуальных пенсионных накоплений) осуществляется.
  • Обычно в приемную семью стараются передать детей, которых юридически или фактически сложно передать на усыновление или безвозмездную опеку (в силу проблем с правовым положением, возрастом и пр.). Биологические родители или родственники в отдельных случаях могут навещать ребёнка, изъятие, переустройство в другую семью (включая усыновление) ребенка возможно только с согласия приемного родителя.
  • Приемный родитель - это скорее профессиональный воспитатель, поэтому в общее количество детей в семье, включая воспитанников, может достигать 8 человек. В приемной семье один или оба родителя наделены полномочиями опекунов ребенка (детей) вплоть до его совершеннолетия, получают пособие на его содержание, вознаграждение за его воспитание и не состоят с ним в алиментных, наследственных, семейных отношениях.
  • С инициативой заключения договора о приемной семье может выступить как опекун (попечитель), так и орган опеки и попечительства. Такой договор может быть заключен не только в момент передачи ребенка в семью, но и позже, в отношении любого ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Временная передача детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

  • Дети, которые воспитываются в организациях для детей, оставшихся без попечения родителей (детский дом, дом ребенка и пр.) могут посещать семьи граждан, не являющихся их опекунами (попечителями) в выходные и праздничные дни, каникулы.
  • Временная передача детей в семьи не является формой устройства и осуществляется в целях воспитания и гармоничного развития детей. Временная опека дает возможность сохранять родственные отношения в случаях, когда граждане не имеют возможности принять ребенка в семью на постоянной основе.
  • Формы общения с ребенком при временной опеке разнообразны – можно пригласить его в гости, на дачу, на отдых (в пансионат, санаторий) либо просто гулять и общаться в выходные дни. Запрещен вывоз ребенка за границу.
  • Срок непрерывного пребывания ребенка в семье при временной опеке – 3 месяца, в исключительных случаях он может быть продлен до 6 месяцев.

Предварительная опека (попечительство) – временная форма устройства

  • Ребенок, которому требуется немедленное назначение опекуна или попечителя (например, в случае гибели, немотивированного отсутствия родителей), может быть передан в семью граждан на предварительную опеку. Как правило, предварительный опекун (попечитель) ищется среди близких взрослых, которые знакомы с семьей и ребенком (родственники, друзья) либо среди граждан, которые уже состоят на учете органа опеки и попечительства в качестве кандидатов усыновители, в опекуны (попечители).
  • Главная задача предварительной опеки – не допустить попадания ребенка, внезапно оставшегося без родительской опеки, в интернатную систему.
  • Ребенок, помещенный под надзор в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей (детский дом, дом ребенка и пр.), не может быть передан на предварительную опеку, поскольку юридически он уже имеет государственного опекуна (попечителя).
  • Предварительным опекуном (попечителем) может быть совершеннолетний дееспособный гражданин. Акт о предварительной опеке (попечительстве) составляется на основании документа, удостоверяющего личность гражданина, после проведения обследования его жилищно-бытовых условий.
  • Срок осуществления предварительной опеки (попечительства) от 6 до 8 месяцев. В течение этого срока должно быть принято решение о постоянном устройстве ребенка (в ту же или другую семью либо в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей).

 

Организации, в которые дети помещены под надзор, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Временная передача ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации такой организации в интересах ребенка в целях обеспечения его воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и другое).

Памятки для приемных родителей

  1. Первые дни ребенка в доме
  2. Стадии адаптации ребенка в приемной семье
  3. Стили семейного общения
  4. Подросток в приемной семье